第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师网

当前位置: 主页 > 特岗幼师 > 特岗幼师试题 >

2011年幼儿教师资格证学前教育学模拟试题及答案[一]

时间:2011-03-08:40 来源:未知 作者:admin 点击:

学前教育学》模拟试卷(一)

一,单项选择题:
1.教育是人类特有的一种什么样的活动
A.自发性活动
B.主体性活动
C.生产性活动
D.社会性活动
2.教育的最基本要素包括教育者,受教育者,教育内容和
A.教育物资
B.教育材料
C.教育媒介
D.教育环境
3.教育的宏观功能是
A.促进经济建设
B.增进社会文明
C.促进社会发展
D.提高人口素质
4.教育发展的物质基础是
A.社会生产
B.经济发展
C.工业革命
D.现代农业
5.格塞尔的"成熟势力学说"倡导
A.先天决定论
B.遗传决定论
C.后天决定论
D.环境决定论
6.儿童个体发展遵循
A.从脚到头的顺序
B.由特殊到一般的过程
C.从复杂到简单的过程
D.由一般到特殊的过程
7.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次"哥白尼式"的革命,这时出现了
A.人本位儿童观
B.家族本位儿童观
C.社会本位儿童观
D.自然本位儿童观
8.福禄贝尔创立的幼儿学校1840年更名为幼儿园,该幼儿园始创于
A.1827年
B.1803年
C.1837年
D.1823年
9.联合国教科文组织于1993年提出的未来教育的四大基础支柱是
A.学会生活,学会认知,学会工作,学会享受
B.学会做事,学会学习,学会生活,学会合作
C.学会做人,学会做事,学会学习,学会生存
D.学会认知,学会做事,学会做人,学会共处
10.托儿所(或幼儿园托儿班)具有如下特色
A.社会福利性和教育性
B.社会福利性和保教性
C.保教性和辅助性
D.辅助性和社会性
11.教育是一种什么样的社会活动
A.特殊的
B.普通的
C.唯一的
D.少有的
12.教育的最基本要素包括教育者,受教育者,教育物资和
A.教育材料
B.教育内容
C.教育环境
D.教育信息
13.教育的微观功能是
A.促进社会进步
B.促进文明进步
C.促进经济建设
D.促进人的身心发展
14.决定教育发展的规模和速度的最主要社会因素是
A.经济发展
B.社会人口
C.地理环境
D.政治制度
15.英国教育家洛克的"白板说"属
A.父母决定论
B.教师决定论
C.环境决定论
D.遗传决定论
16.在古代社会,人类普遍重视儿童,他们的儿童观是
A.家族本位儿童观
B.社会本位儿童观
C.个人本位儿童观
D.人类自然本位儿童观
17.夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是
A.《夸美纽斯教育论著全集》
B.《理想国》
C.《母育学校》
D.《太阳城》
18.我国陈鹤琴倡导的教学法为
A.中心综合法
B.完整教学法
C.分科教学法
D.整个教学法
19.我国幼儿园教育目标是实现幼儿全面发展的教育,其包括
A.促进幼儿德,智,体,美诸方面的全面发展
B.促进幼儿智,德,体等诸方面的全面发展
C.促进幼儿美,体,智,德诸方面的全面发展
D.促进幼儿体,智,德,美诸方面的全面发展
20.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是
A.以游戏为基本活动进行教育
B.让婴儿在一日生活中系统学习
C.寓教于养,保教并重
D.保教合一,完整教育

二,名词解释:
1.教育者
2.人的个体社会化
3.儿童发展
4.儿童观
5.教育观

三,简答题:
1.简述教育的功能.
2.简述儿童发展的特征.
3.简述杜威的进步主义教育思想.
4.试述蒙台梭利教育的基本内容

四,论述题:
1.当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观包括哪些
2.幼儿园如何作好大班幼儿的入小学教育

《学前教育学》模拟试卷(一)参考答案
一,选择题:
1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C
二,名词解释:
1.凡是对受教育者施加教育影响的人以及对教育活动承担教育责任的人都是教育者.
2.指个体适应社会的要求,在与社会交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己的个性的过程.
3.指在儿童成长过程中生理和心理方面有规律地进行的量变与质变的过程.
4.是人们对于儿童的根本看法和态度.
5.是人们对于教育在儿童发展中作用的根本看法.
三,简答题:
1.教育有两大功能:一是教育的宏观功能——促进社会的发展;二是教育的微观功能——促进人的身心发展.
2.儿童发展的特征大致有以下几个原则:
(1)个体发展是有规律地进行的,表现在三个方面:个体发展从简单到复杂,个体发展都要经过由一般到特殊的过程,个体发展是由头到脚,由中间向四周进行的;
(2)个体发展具有差异性;
(3)个体发展具有阶段性.
3."教育即成长";"教育即生活"; "教育即经验的不断改造".
4.肌肉练习;日常生活训练也是蒙台梭利学校的一个显著特点;初步的知识教育;文化历史教育.
四,论述题:
1.答:当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观,主要包括下列几点:
(1)儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合,相互作用的过程;(2)发展不是孤立地,静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程;(3)儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展;
(4)儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力;
(5)每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一;
(6)儿童通过活动而发展,在对物体的操作和与人的交往中发展知识,能力和个性,而不是坐着,只通过听或看教师的说和做而发展;

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
考试提醒
栏目列表
推荐内容
     就要非主流 思诺花语护肤品 色谱网 与非网 514193兽药网 渝茶网 决策者的市场信息中心 西安交大通洲保险代理有限公司 高速网 上海唐小二多媒体 西安交通大学机械学院 环保频道 高铁网 小脚印亲子网 西安交通大学教育基金会 长沙市城管局 乌鲁木齐市邮政管理局 绿色软件联盟 连云港市政务服务中心 南方网评 连云港市农业科学院 天地图·连云港 3158四川分站 手游岛安卓模拟器 长沙市机关事务管理局 哈密市邮政管理局 卡宝宝网 中国传奇网站 数学统计学院 阿勒泰地区邮政管理局 生活服务类团购网站大全! 第一修复网 长沙市安全生产信息网 新华报业网 捷配仪器仪表网 连云港工商行政管理局 锡林郭勒盟质量技术监督局门户网站 食品机械行业网 长沙市经济和信息化委员会 中国领先的品质家装生态运营商 郑州大学研究生院 喀什地区邮政管理局 郑州乐豪斯装饰官网 人才培养处 爱装网 长沙市政府首页 西安交大离退休工作处 复兴新闻网 连云港市物价局 四川新闻网